Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makanan Khas Maluku Sambal Colo Colo


Makanan khas Maluku yang menarik wisatawan dalam dan luar negeri, merupakan aset budaya Indonesia yang wajib dipertahankan. Makanan tradisional khas maluku yang menarik wisatawan ini sudah tidak diragukan lagi akan kelezetannya dan utamanya untuk kesehatan tubuh.

Makanan khas Maluku terdiri dari berbagai ragam, yang sumber makanannya sendiri berasal dari bumi Maluku. Makanan khas asal Maluku ini terdiri dari rempah-rempah yang mampu menggoyang lidah kita untuk terus menyantapnya. Walau perut sendiri sudah terasa kenyang.



Misalnya makanan khas Maluku Utara sambal colo colo, makanan khas Maluku Utara  sambal colo colo merupakan sambal sederhana tapi memiliki cita rasa yang akan membuat tubuh segar karena menggunakan bahan-bahan segar. Ini sangat cocok bagi yang mempunyai selera pedas tinggi. Karena sambal colo colo maluku ini akan mampu membuat lidah bergoyang bak penari ular.

Sambal colo colo khas Maluku Utara terkenal seantero Indonesia metupakan salah satu makanan bercerita rasa sangat pedas. Apalagi dengan aroma wangi yang berasal dari campuran resep makanan, jeruk nipis dan daun kemangi. Wow...pastilah akan menambah selera dan air liur semakin menetes....tes...tes...tes.

Resep sambal colo colo Maluku khususnya resep sambal colo colo khas Maluku Utara biasanya disajikan dengan menu olahan ikas segar, dan ikan yang sering digunakan adalah ikan Komu Asar.


Cara Membuat Sambal Colo Colo Khas Maluku Utara

Bahan-bahan sambal colo colo :

  1. Cabai rawit secukupnya, bagi yang ingin memiliki selera pedas luar biasa bisa ditambahkan lebih banyak
  2. 2 buah tomat segar
  3. 7 siung bawang merah
  4. 3 buah jeruk nipis
  5. Kecap manis, untuk menambahkan sensasi rasa jika dibutuhkan
  6. Daun kemangi secukupnya sebagai pewangi makanan

 Cara buat sambal colo colo :

  1. Potong atau iris tipis bawang merah beserta cabai rawit
  2. Potong juga tomat tapi jangan tipis buat bentuk sedikit kasar
  3. Campurkan semua bahan tersebut kemudian dan jeruk nipis yang telah diperas dan diambil airnya, lalu tambahkan kecap manis jika diperlukan.
  4. Campurkan juga daun kemangi sebagai pewangi makanan, jika tidak suka bau daun kemangi tidak perlu dipakai. Tapi pastilah khas sambal colo colo akan hilang. Dan menjadi sambal cololo bukan sambal colo colo). Dan siap disajikan.

Posting Komentar untuk "Makanan Khas Maluku Sambal Colo Colo"